Pan Brioches: Ricetta Base


Dosi: 10 persone  Difficoltà: media  Tempo di preparazione: 30 minuti  
Tempo di lievitazione: 3 ore  Tempo di cottura: 25/30 minuti

Il pan brioche è un particolare tipo di pane che può essere dolce o salato. Oggi vi mostro la ricetta del pan brioche dolce, con questo tipo di impasto potrete sfornare diversi tipi di dolci e farcirli come più vi piace.
Ingredienti:
> 500 gr di farina Manitoba
> 1 cubetto di lievito di birra fresco
> 4 cucchiai di zucchero
> 2 uova
> buccia di limone o arancia grattugiata
> 60 gr di burro
> 180 ml di latte tiepido
> un pizzico di sale





Procedimento:
Come fare il pan brioches


Per prima cosa, sciogliete il burro nel latte e lasciate intiepidire.
Versate nella ciotola della planetaria: la farina, il lievito sbriciolato, le uova, lo zucchero, la buccia grattugiata del limone (o d'arancia) e il sale. Infine unite il latte e il burro ormai tiepidi, avviate la planetaria e fate lavorare a velocità media fino a quando non otterrete un impasto omogeneo e liscio.




Trasferite il composto sul piano da lavoro e lavoratelo per qualche minuto con le mani, quindi formate una palla e riponetelo in una ciotola a bordi alti, coprite con la pellicola trasparente e far lievitare 1 ora e 30 minuti.
A questo punto il pan brioche è pronto per essere utilizzato in diversi modi.



Plumcake alle mele

Difficoltà: facile  Tempo di preparazione: 25 minuti  Tempo di cottura: 40/50 minuti

Il Plumcake alle mele è uno dei dolci con la frutta più apprezzati da tutti. Un dolce soffice e genuino, adatto per la colazione o merenda. Si prepara in pochissimo tempo e se conservato in un luogo asciutto rimane morbido e burroso per più di due giorni.

Ingredienti per il plumcake:
> 250 gr di farina 00
> 150 gr di zucchero
> 100 ml di latte
> 100 gr di burro
> 2 uova
> 3 mele
> la buccia di un limone
> 1 bustina di lievito per dolci
> 1 bustina di vanillina
> un pizzico di sale
> zucchero a velo


Procedimento

Lavate e mondate le mele. Tagliate due mele a pezzetti piccoli e una a fettine sottile.




In un recipiente montate le uova con lo zucchero e il sale, aggiungete il burro precedentemente fuso e il latte.




Setacciate la farina con il lievito e la vanillina, versate poco alla volta all'impasto continuando sempre a lavorare.
Infine unite la buccia grattugiata del limone e i pezzetti di mela.



Versate il composto in uno stampo da plumcake imburrato, adagiate sopra le fettine di mele e infornate a 180° (in forno già caldo) per 40/50 minuti.



Sfornate il plumcake alle mele lasciate raffreddare prima di servire.