Fiori di wurstel

Difficoltà: facile  Tempo di preparazione: 10 minuti  Tempo di cottura: 15 minuti

Oggi ricettina facile facile ideale per quelle giornate sempre piene di impegni e con poco tempo a disposizione da dedicare in cucina. I fiori di wurstel di pasta sfoglia, sono salatini presentati diversamente dal solito, ottimi finger food da servire ad un buffet, come aperitivo o antipasto. A voi la scelta! 
Auguro a tutti voi un felice week end, alla prossima ricetta!

Ingredienti x 8/10 fiori:
> 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
> 10 wurstel piccoli


Procedimento
Come preparare i fiori di wurstel


Srotolate il rotolo di pasta sfoglia e con un taglia pasta dividetela in due dal lato più corto, a sua volta ricavate 8 rettangoli di ugual misura.
Posizionate i wurstel all'estremità dei rettangolo e arrotolateli fino a coprirli completamente con la sfoglia.
Tagliate ciascun wurstel in 6 pezzi.




Create i fiori sistemando i pezzetti di wurstel uno accanto all'altro, dando una forma circolare, infine posizionate l'ultimo wurstel al centro di ogni fiore. 
Disponete i fiori di wurstel su una teglia rivestita da carta forno e infornate in forno già caldo a 180° per 15 minuti.


Sfornate i fiori farli intiepidire e poi servite.



Cupcakes all'arancia con crema pasticcera e crema al cioccolato

Difficoltà: facile  Tempo di preparazione: 30 minuti  Tempo di cottura: 20/30 minuti

Da un pò di tempo mi sento al quanto demotivata, il che significa poca vita attiva per il mio blog.  Anche se la voglia di cucinare e fotografare i miei piatti non manca mai, ma scarseggia l'entusiasmo di mettere nero su bianco i miei soliti post e il numero delle bozze è sempre crescente. 
Ma voi non fate caso al mio continuo tintinnare, passerà e ritornerà l'entusiasmo di un tempo :)
A presto con la prossima ricetta!!!

Ingredienti per 16/18 cupcakes:
... per i cupcakes
> 180 gr di farina 00
> 180 gr di burro fuso freddo
> 180 gr di zucchero
> 3 uova
> 70 ml di latte
> 1/2 cucchiaino di zucchero
> buccia d'arancia grattugiata
> aroma d'arancia a piacere
> un pizzico di sale
... per la crema
> 5 tuorli
> 180 gr di zucchero semolato
> 70 gr di amido di mais
> 650 ml di latte
> 2 cucchiai di cacao amaro

...per la decorazione
> scaglie di cioccolato
> zuccherini colorati


Procedimento
Accendete il forno a 180° e fate scaldare.


In una ciotola capiente montate le uova con lo zucchero e il sale, fino a farle diventare gonfie e spumose.
A parte mescolate insieme il burro fuso freddo e il latte e aggiungerli un pò per volta al composto di uova, alternando alla farina setacciata con il lievito.



Unite l'aroma d'arancia e la buccia grattugiata, mescolate sempre fino a distribuire uniformemente il tutto.
Sistemate i pirottini negli appositi stampi per cupcakes riempiendo ciascuno per 2/3 con il composto ottenuto, infornate i dolcetti e cuoceteli per 20-30 minuti circa.



Appena i cupcakes saranno cotti, lasciateli raffreddare.
Nel frattempo preparate la crema: portate ad ebollizione il latte.
Montate i tuorli con lo zucchero, aggiungete l'amido e la vanillina e versate a filo il latte bollente mescolando continuamente.
Trasferite il composto sul fuoco, a fiamma bassa continuando a mescolare, non appena la crema si sarà addensata dividetela in due ciotole diverse e in una metà aggiungete il cacao amaro e amalgamate bene.
Coprite le creme con la pellicola trasparente e lasciate raffreddare completamente.(Per una descrizione più dettagliata vedi qui)



Una volta che le creme saranno fredde guarnte i cupcakes: quindi con una siringa da pasticcere (o con un sac a poche) create dei ciuffetti di crema su ogni cupcakes sia con la crema pasticcera classica che con la crema al cioccolato.

Infine decorate la superficie dei cupcakes con le scaglie di cioccolato e gli zuccherini colorati e servite.

Zuppa di Fagioli Borlotti e Patate

Difficoltà: facile  Tempo di preparazione: 20 minuti  Tempo di cottura: 45 minuti

La zuppa di fagioli e patate è un piatto ricco e molto nutriente. E' ottima da consumare nelle giornate più fredde e se accompagnata da crostini di pane tostato può diventare un abbondante piatto unico.
Ho aggiunto le patate per rendere la zuppa più cremosa e saporita e per tutti quelli che adorano le minestre può costituire un ottimo condimento per pasta, riso o cereali.
Buon appetito a tutti, alla prossima ricetta!

Ingredienti per 4 persone
... per la zuppa
> 300 gr di fagioli borlotti secchi
> 3 patate medie
> 1 cipolla
> 1 carota
> 1 spicchio di aglio
> 1 costola di sedano
> 3 cucchiai di concentrato di pomodoro
> rosmarino
> salvia
> olio evo
> sale e pepe
... per servire
> un filo di olio
> scaglie di parmigiano o crostini di pane


Procedimento
Come preparare la zuppa di fagioli e patate
Per preparare la zuppa di fagioli occorre mettere a mollo in acqua fredda i fagioli per 8/10 ore, se invece utilizzerete dei fagioli freschi saltate questo passaggio.
Per ridurre il tempo di cottura dei fagioli, potete prima cuocerli per 15 minuti nella pentola a pressione.




Nel frattempo pelate e tagliate a cubetti le patate; mondate e tritate la cipolla, la carota e il sedano e fateli appassire in una pentola grande con 4 cucchiai di olio di oliva. Aggiungete i fagioli e lo spicchio di aglio tritato, la salvia e il rosmarino, rosolate il tutto e versate il brodo di cottura dei fagioli fino a coprirli del tutto.






Unite anche le patate, aggiustate di sale e pepe, coprite la pentole e continuate la cottura per 30 minuti, o fino a quando le patate non saranno tenere. Durante la cottura della zuppa, potete aggiungere del brodo caldo se necessario.




Quando la zuppa di fagioli sarà cotta, servitela ben calda con un filo di olio, dei rametti di rosmarino fresco e accompagnata da crostini di pane o da scaglie di parmigiano.



Torta Zebrata

Difficoltà: facile  Tempo di preparazione: 20 minuti  Tempo di cottura: 40 minuti

La torta zebrata è un dolce bicolore molto semplice da preparare. Bastano pochissimi ingredienti e poco tempo e avrete cucinato un dolce ideale per la vostra colazione. Grazie al particolare modo di versare l'impasto nella teglia, otterrete l'effetto zebrato.

Ingredienti per uno stampo da 24 cm:
> 350 gr di farina 00
> 4 uova
> 250 ml di latte
> 200 ml di olio di semi
> 250 gr di zucchero semolato
> 1 bustina di vanillina
> 1 bustina di lievito per dolci
> 3 cucchiai di cacao amaro
> un pizzico di sale
> zucchero a velo a piacere


Procedimento
Accendete il forno a 180° e portate a temperatura.


In una ciotola montate le uova con lo zucchero e un pizzico di sale, finchè non otterrete un composto gonfio e spumoso.


A parte mescolate insieme il latte con l'olio e versarli nel composto di uova e zucchero, continuando sempre a mescolare.
In una ciotola a parte, setacciate la farina, la vanillina e il lievito, unirli all'impasto delicatamente e lavorate fino a quando l'impasto non risulterà liscio e privo di grumi.


Dividete il composto ottenuto in due ciotole diverse: lasciarne una parte bianca e l'altra aggiungete il cacao amaro, incorporate perfettamente quest'ultimo al composto.


Imburrate una tortiera e versate al centro 3 cucchiai di composto bianco, versate poi sempre al centro 3 cucchiai di composto al cioccolato.
Continuate con la medesima operazione fino ad esaurire i due composti. Così facendo otterrete l'effetto zebra.
Infornate la Torta zebra per 40 minuti, controllate la cottura con uno stecchino.


Sfornate la torta e lasciate raffreddare.
Spolverate con lo zucchero a velo e servite.

Fiore di Pan Brioches

Dosi: 10 persone  Difficoltà: media  Tempo di preparazione: 30 minuti  Tempo di lievitazione: 3 ore  Tempo di cottura: 25/30 minuti

Il Fiore di Pan Brioches è diventato il tormentone di molti gruppi di facebook, come lo era stata la Torta Nua. Già allora mi ero fatta prendere dall'euforia della massa e avevo preparato anch'io la mia Torta. Su facebook e in vari blog ho visto le foto di questa meraviglia e con molta sincerità vi dico che sono una più bella dell'altra. Ho preso la ricetta dal blog Il mio saper fare, ci sono molte ricette interessanti, se siete curiosi visitatelo. 
Un bacione, alla prossima ricetta!


Ingredienti 
per il pan brioches:
> 500 gr di farina Manitoba
> 1 cubetto di lievito di birra fresco
> 4 cucchiai di zucchero
> 2 uova
> buccia di limone o arancia grattugiata
> 60 gr di burro
> 180 ml di latte tiepido
> un pizzico di sale
> Nutella o marmellata per farcire
> zucchero a velo
... per spennelare:
> 1 tuorlo
> 20 gr di latte



Procedimento:
Come fare il pan brioches


Per prima cosa, sciogliete il burro nel latte e lasciate intiepidire.
Versate nella ciotola della planetaria: la farina, il lievito sbriciolato, le uova, lo zucchero, la buccia grattugiata del limone (o d'arancia) e il sale. Infine unite il latte e il burro ormai tiepidi, avviate la planetaria e fate lavorare a velocità media fino a quando non otterrete un impasto omogeneo e liscio.


Trasferite il composto sul piano da lavoro e lavoratelo per qualche minuto con le mani, quindi formate una palla e riponetelo in una ciotola a bordi alti, coprite con la pellicola trasparente e far lievitare 1 ora e 30 minuti.


Trascorso il tempo della lievitazione, riprendete l'impasto e dividetelo in 4 parti uguali.


Stendete ciascuna parte con il mattarello dandogli la forma di 4 cerchi dello spessore di mezzo centimetro ciascuno.
Con l'aiuto di un teglia per pizza da 25 cm di diametro ritagliate i dischi ( mettete da parte i ritagli per formare delle piccole brioches).


Adagiate il primo disco su una teglia rivestita da carta forno e farcite leggermente con marmellata o Nutella, sovrapporre il secondo disco e continuate allo stesso modo. Non farcite l'ultimo disco.
Effettuate un taglio a croce (come in foto) senza tagliare la parte centrale. 
Quindi dividete prima in 4


poi in 8
e infine in 16 spicchi.



A questo punto sollevate 2 spicchi e fate girare 2 volte dal centro verso l'esterno.
Eseguite questa operazione per tutti gli altri spicchi.
Infine richiudete i 2 lembi interni del disco e rigirate le restanti punte verso l'esterno.
Una volta aver richiuso tutti i petali, mettete il Fiore di Pan Brioches a lievitare per circa 1 ora e mezza.


Prima di cuocere spennellate la superficie con tuorlo e latte mescolati insieme.
Infornate a 190° (in forno già caldo) per 25/30 minuti, la superficie deve essere ben dorata.
Sfornate e lasciare intiepidire.
Cospargere il Fiore di Pan Brioches con zucchero a velo e servire.