Difficoltà: facile  Tempo di preparazione: 15 minuti  Tempo di cottura: 35 minuti

La "sbriciolata" è una delle varianti più golose della "sbrisolona", classico dolce Mantovano, il cui procedimento è davvero semplice e veloce.
La consistenza di questo dolce è molto simile alla classica crostata, morbido e friabile.
Ecco la mia versione con Nutella!

Ingredienti per la sbriciolata:
> 450 gr di farina
> 100 gr di burro freddo
> 150 gr di zucchero semolato
> 2 uova medie
> 1 cucchiaino di lievito per dolci
> 1 bustina di vanillina
> 400 gr di Nutella o altra crema a piacere
> un pizzico di sale
> zucchero a velo


Come fare la sbriciolata alla Nutella



In un recipiente ampio setacciate la farina con il lievito e la vanillina, aggiungete le uova, lo zucchero, il sale e il burro fatto a pezzetti.
Impastate con la punta delle dita tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto sabbioso, senza compattare.




Rivestite una teglia rotonda con carta forno e spennellate con del burro fuso. Usate preferibilmente uno stampo a cerniera.
Distribuite metà del composto sabbioso sul fondo, distribuitelo in modo uniforme, adesso versate la Nutella sciolta in microonde o a bagnomaria e spalmate su tutta la base.
Infine, coprite con il restante composto distribuendola su tutta la superficie.
Cuocete la sbriciolata in forno preriscaldato a 180° per 35 minuti circa, a cottura ultimata la superficie deve risultare colorita.



Lasciate raffreddare prima di sformarla e tagliarla.



Cospargete la sbriciolata con dello zucchero a velo e servite.



6 commenti :

  1. posso rubartene una fettina, e' cosi' golosa!!!Baci Sabry

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  2. Una crostata che ti scalda il cuore oltre che la voglia di dolce <3

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  3. E' una torta favolosa perchè permette migliaia di varianti nella farcia...è perfetta anche per riciclare il cioccolato delle uova di Pasqua!!!!!! Buonissima....

    Un abbraccio
    monica

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