Dosi: 6 persone  Difficoltà: media  Tempo di preparazione: 40 minuti  Tempo di cottura: 30 minuti

Le crespelle di riso o crispeddi (in siciliano), sono delle frittelle di riso immerse nel miele.
Una tipica ricetta sicula, che si differenzia nei diversi luoghi per via delle sue varianti.
Si preparano particolarmente per  Natale o per la festa di S.Giuseppe. Il riso viene cotto nel latte e  aromatizzato con la scorza dell'arancia e una volta fritte, vengono immerse nel miele. Una vera bontà, che non saprete di certo rinunciare.

Ingredienti per le crespelle:
> 300 gr di riso
> 1 lt di latte
> mezza bustina di lievito per dolci
> 150 gr di farina 00
> 80 gr di zucchero semolato
> un cucchiaino da caffè di cannella in polvere
> la buccia di 2 arance ( una intera e l'altra grattugiata )
> un cucchiaino di sale
> 200 gr di miele di acacia
> olio di semi di arachidi per friggere
> zucchero a velo q.b.


Procedimento
Come fare le crespelle di riso catanesi


Fate cuocere il riso con il latte, la scorza intera d'arancia e il sale, a fiamma bassa e fino a quando il latte risulterà completamente assorbito. Se necessario aggiungete poca acqua calda per volta.



Eliminate la buccia d'arancia e trasferite il riso in una ciotola, lasciatelo raffreddare completamente e dopo incorporate la farina, lo zucchero, la cannella, il lievito e la scorza d'arancia grattugiata; amalgamate il tutto con un cucchiaio di legno delicatamente in modo che tutti gli ingredienti siano ben assorbiti. Anche in questo caso, se il riso risultasse troppo asciutto aggiungete poco latte, comunque l'impasto deve esse poco umido.
Scaldate l'olio in un tegame dai bordi alti, una volta che avrà raggiunto la giusta temperatura potete friggervi le vostre crespelle.




Quindi, su un tagliere ben infarinato stendete il riso dello spessore di circa 2-3 cm, con un coltello tagliate dei cilindretti e lasciateli cadere nell'olio bollente. In alternativa potete aiutarvi con le mani creando dei bastoncini, ma il vero procedimento è quello indicato sopra.



Non appena le crespelle saranno ben dorate, scolarle e adagiarle sul piatto da portata.
Infine, scaldate il miele a bagnomaria o nel forno a microonde e non appena sarà ben ammorbidito versatelo sulle crespelle.


Guarnite le crespelle di riso con zucchero a velo e servirle ben calde. 



2 commenti :

  1. ma ne friggi un paio anche per me.....bbone!

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  2. Ma quanto sono buone queste crispelle! Me le ha fatte conoscere il mio amico Francesco della Cucina degli Angeli, e devo dire che sono strepitose.

    RispondiElimina

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