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Torta Foresta Nera

Difficoltà: media  Tempo di preparazione: 30 minuti  Tempo di cottura: 30 minuti

Questa sera vi lascio con la ricetta di questa torta meravigliosa, sia per il gusto che per l'estetica.
Molti di voi la conosceranno già, infatti questa è la mia versione di Torta Foresta Nera, originaria dalla Germania.
E' una torta che ha come base un sofficissimo pan di spagna al cioccolato, farcito con panna fresca montata e amarene sciroppate e ricoperta con dell'ottima cioccolata fondente. Per il pan di spagna ho seguito una mia ricetta e per il resto ho navigato un pò in rete.
Per quanto riguarda la parte decorativa è facoltativa, per cui potete decorarla e guarnirla seguendo la vostra fantasia

Ingredienti 
... per il pan di spagna al cioccolato (stampo 24 cm)
> 6 uova
> 250 gr di zucchero
> 200 gr di farina
> 90 gr di cacao amaro
> 1 bustina di lievito per dolci
> un pizzico di pepe
... per la copertura
> 200 gr di panna montata
> 150 gr di cioccolato fondente
> ciliegie candite
... per la farcia
> 400 gr di panna montata
> 500 gr di amarene sciroppate

Procedimento

Accendete il forno a 180° e fate riscaldare.


Preparate il pan di spagna al cioccolato: in una ciotola capiente mettete le uova (a temperatura ambiente) con lo zucchero e il sale.
Montate con le fruste a velocità alta per 10-15 minuti circa finchè il composto non raddoppi di volume e risulti chiaro e spumoso.
Setacciate la farina insieme al cacao e al lievito e aggiungerla a pioggia al composto di uova e zucchero continuando a mescolare con un cucchiaio di legno, dall'alto verso il basso.



Imburrate e infarinate una tortiera da 24 cm e versatevi dentro il composto ottenuto, livellate la superficie con una spatola e infornare per 30 minuti circa.
Sfornate il pan di spagna e lasciate raffreddare completamente.



Tagliate il pan di spagna in 3 dischi orizzontali.
Separate le amarene dallo sciroppo, metteteli in due ciotole diverse e aggiungete qualche goccia di liquore Kirsh nello sciroppo.



Bagnate gli strati di pan di spagna con lo sciroppo d'amarene e liquore.
Assemblate la torta alternando uno strato di pan di spagna, posizionato su di un vassoio, e uno strato di panna montata e amarene.
Coprite infine la torta con la restante panna montata livellandole i lati e la superficie con una spatola.
Decorate la torta.

Tritate il cioccolato fondente in modo da ottenere dei riccioli. Fate aderire i riccioli sulla torta, sia ai lati che in superficie.
Continuate la decorazione creando dei ciuffetti di panna ai lati e al centro e guarnite con le ciliegie candite.


Tagliate la torta a fette e servire. 


Nota: le amarene sciroppate possono essere sostituite dalle ciliegie fresche e il procedimento è questo: denocciolate 500 gr di ciliegie, mettetele in padella con 70 gr di zucchero e mezzo bicchiere di Kirsh o maraschino e farle cuocere per 5 minuti circa. Poi dividete le ciliegie dallo sciroppo e proseguite come da ricetta.
Inoltre il Kirsh può essere sostituito dal maraschino, oppure per un sapore meno forte aggiungete del Martini Rosso, il successo sarà assicurato!


5 commenti:

  1. Che Meraviglia, grazie per averla condivisa, è da un pò che ho in mente di farla! questa la copio di sicuro
    Bravissima! (h)

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  2. i dolci sono il mio tallone d'achille e tu mi hai grandemente tentato!! complimenti

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  3. Questa torta è sempre un successo garantito, non solo perché è bella, ma anche perché è buona. Complimenti!

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  4. dire che è buona è dire poco e in più ti è venuta bellissima!

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  5. ne voglio, non una fetta, non due fette ... bensì metà torta .... posso? :d

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