Difficoltà: facile  Tempo di preparazione: 20 minuti  Tempo di cottura: 40 minuti

Le polpette al sugo rappresentano il classico piatto che cucinava spesso mia nonna. Ogni volta che andavo a trovarla le preparava apposta per me e con il sugo ci faceva una pasta meravigliosa. Inevitabile era la scarpetta!  Oggi io vi propongo la mia versione di polpette al sugo, come me le ha insegnate nonna, con la sola differenza che le ho farcite con prosciutto e formaggio. Il ripieno può essere sostituito con altri ingredienti, tipo: mozzarella, olive, mortadella....



Ingredienti per 4 persone
... per le polpette
> 500 gr di carne tritata
> 100 gr di pangrattato
> 50 gr di pecorino
> 50 gr di parmigiano
> 1 spicchio di aglio
> prezzemolo tritato
> 3 uova
> sale q.b.

... per il sugo
> 700 gr di polpa di pomodoro
> 2 spicchi di aglio
> basilico fresco
> olio evo
> sale q.b.
... per il ripieno
> 100 gr di provola a cubetti
> 100 gr di prosciutto a cubetti


Procedimento

Come preparare le polpette




Mettete in una ciotola capiente la carne tritata (bovina o suina, o entrambi) insieme al pangrattato, al parmigiano e al pecorino, aggiungete anche il prezzemolo e lo spicchio d'aglio, tritati finemente le uova e una manciata di sale.










Impastate con le mani tutti gli ingredienti dopodichè coprite la ciotola con un canovaccio e lasciate riposare il composto per 30 minuti circa, in un luogo fresco.
Nel frattempo preparate il sugo: quindi in una casseruola capiente versate la polpa di pomodoro, l'aglio e il basilico fresco, tritati, l'olio e il sale. Eventualmente, aggiungete 2 cucchiaini di zucchero per eliminare il sapore acido del pomodoro.
Lasciate cuocere il sugo a fiamma bassa, portando a leggera ebollizione.








A questo punto riprendete il composto di carne, preparato precedentemente, prelevate un certo quantitativo di impasto, schiacciarlo sul palmo della mano e inserite al centro alcuni cubetti di prosciutto e di formaggio.
Richiudere bene formando una palla. 
Continuate questo procedimento fino ad esaurire tutti gli ingredienti.








Non appena il sugo di pomodoro bollirà, aggiungete delicatamente le polpette e continuate la cottura a fiamma bassa per 20/30 minuti ancora.

Una volta cotte, servite le polpette calde.

Nota: Durante la cottura delle polpette evitate di rigirarle con il mestolo o cucchiaio, ma muovete il tegame così da farle girare. Se utilizzerete un tegame antiaderente la carne non si attaccherà al fondo.







10 commenti :

  1. Sono perfette queste polpettine i miei cuccioli ne andrebbero pazzi...e anche la loro mamma!

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  2. Ciao cara finalmente "sei tornata". Mi fà molto piacere sapere che ti trovi bene nella nuova residenza; il distacco da ambienti e persone con i quali si è convissuto per un lungo periodo può essere difficile.Questo tuo blog è un modo per me di seguire la tua vita, sapere che state bene,e non ultimo copiare le tue meravigliose ricette che sono talmente buone e spiegate in maniera semplice da farmi venire la voglia di cucinare anche quando di voglia non ne ho tanta.Un bacio enorme da me, Nicola e Andrea

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    1. Che gioia poterti leggere! Aspettavi già da un bel pò un tuo commento e sono felice che sia arrivato.
      In questi giorni vi ho pensato parecchio a tutti voi. Tra un nuovo acquisto per la scuola e un altro ho metabolizzato che quest'anno sarà tutto diverso. Fino ad oggi sembrava essere una lunga vacanza e invece non è così!
      Comunque, ribadisco che sono contenta di trovarti qui e che mi seguirai come hai fatto sempre!
      Dai un bacione grandissimo ai piccoli ometti da parte nostra!
      Un bacione e buona giornata cara!

      P.S. Salutami tutti gli altri.;)

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  3. semplicemente deliziose!
    complimenti cara!
    bacio

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  4. OH ma qui non ci si può distrarre un attimo che mi rivoluzioni tutto il blog! molto più professionale adesso!!Splendide le polpette, anche io le adoro solo che le faccio ripiene solo di formaggio!!Sai che paste ti faceva la nonna!!!
    Complimenti !

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  5. assolutamente golose da morire! Voglio provarle.. se permetti ruberò la tua ricetta :) brava!

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  6. clap clap clap....li adoro e le tue sono di una goduriaaaa...baci:)

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  7. Le ho provate giusto ieri..........SONO STATE UN SUCCESSONE! grazie mille per aver condiviso la tua ricetta =)

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