Focaccia Dolce all'Uva Bianca

Dosi: 6 persone  Difficoltà: Facile  Tempo di preparazione: 15 minuti  Tempo di lievitazione: 3 ore  
Tempo di cottura: 20-30 minuti

Tra i vari prodotti che la natura ci offre in questa stagione l'uva, come anche i funghi e le castagne, è il frutto che preferisco di più. Che sia bianca o nera purchè sia dolce. L'altro giorno mi è capitato di acquistarne qualche grammo in più e poichè in famiglia sono l'unica a mangiarla ( un pochino la mangia anche mia figlia) per evitare che andasse a male ho deciso di utilizzarla in cucina facendo questa buonissima e soffice focaccia.

Ingredienti per una teglia 30X20 cm:
> 400 gr di farina 0
> 80 gr di zucchero
> 10 gr di lievito d birra
> 200 ml di acqua
> 35 gr di burro ammorbidito
> 200 gr di uva bianca


Procedimento
Come fare la focaccia all'uva


Versate la farina in una ciotola grande mescolata insieme allo zucchero, formate un buco al centro e versate il lievito sciolto in 100 ml di acqua tiepida. Iniziate a mescolare con un cucchiaio di legno.
Versate poco per volta la restante acqua e infine il burro ammorbidito. Impastate energeticamente tutti gli ingredienti.


Ora trasferite l'impasto sul piano da lavoro e continuate ad impastare con le mai per 10 minuti circa fino ad ottenere una pasta liscia e omogenea.
Formate una palla con l'impasto ottenuto, mettetelo nella ciotola coperto da un canovaccio umido e lasciate riposare per 2 ore circa, in un luogo caldo.
Nel frattempo lavate l'uva sotto l'acqua corrente, separate gli acini dalla raspa, tagliateli a metà e togliete se possibile i semini interni.


Trascorse le due ore, riprendete l'impasto e dividetelo in un due parti.
Stendete i due panetti con un mattarello creando dei rettangoli della grandezza della teglia.


Imburrate una teglia e posizionate sopra il primo rettangolo, disponete meta dell'uva e spolverizzate con lo zucchero.


Coprite il tutto con il secondo rettangolo ripiegando i bordi e infine posizionate i restanti chicchi d'uva facendo una leggera pressione in modo da farli aderire bene. 
Rimettete la focaccia a lievitare una seconda volta per 1 ora.
Intanto, scaldate il forno a 200°, infornate la focaccia per 20-30 minuti, o fino a quando la superficie sarà dorata.
Lasciate intiepidire e servite guarnendo con dello zucchero a velo in superficie.

Con questa ricetta partecipo al contest di  Una Fetta Di Paradiso "I Prodotti Da Forno



5 commenti:

  1. mamma mia la focaccia come la fai la fai è sempre una bomba!

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  2. Bellissima!!! non l'ho mai fatta con l'uva ..da provare :)

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  3. Mamma mia, che golosità! Mi ci fionderei sopra!

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  4. eccolo, bastava scendere un altro po'.....la solita ciecata sono!!!
    Inserita Ale, grazie!

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  5. Stupenda, la provo domani...
    è da un po' che voglio provarla e ti ringrazio per la ricetta!
    Erika (http://giochidizucchero.blogspot.it)

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