Lo so, questa di certo non è l'ora più adatta per pubblicare un post, alle 02:30 del mattino. Però vi avevo già detto che non essendoci più scuola il mio tempo si sarebbe ridotto notevolmente. E in effetti così è! Faccio quel che posso per tenermi aggiornata e quando trovo un momento libero inserisco qualche nuova ricetta. E per me stare sveglia fino a quest'ora non è un problema, il caldo e le zanzare non danno tregua per cui ho una buona scusa per restare sveglia :) Quindi...beccatevi questa ricetta fresca fresca di giornata e buenas noches amigos!

Ingredienti per la focaccia:
- 600 gr di farina 00
- 300 gr di acqua tiepida
- 90 gr di latte tiepido
- 30 gr di lievito di birra
- 15 gr di sale
- 6 cucchiai di olio evo
- 3 cucchiaini di zucchero

...per il ripieno:

- 200 gr di prosciutto cotto
- 250 gr di mozzarella

Procedimento:

Sciogliere il lievito con lo zucchero in 100 gr di acqua tiepida.
Dentro una ciotola capiente mescolate la farina con il sale, formate un buco al centro e versatevi l'olio e il latte tiepido, la restante acqua e il lievito sciolto.
Iniziate ad impastare con un cucchiaio di legno delicatamente raccogliendo tutta la farina, dopo aver formato una palla trasferitela sul piano di lavoro e impastate energeticamente per qualche minuto.
Formate una palla, ungetela di olio e mettetela a lievitare per un'ora e mezza circa, o fino a quando raddoppia di volume.
Dopodichè prendete l'impasto lievitato, trasferitelo sul piano di lavoro, dividetelo in due e stendete una parte su una placca da forno unta d'olio.
Farcite la focaccia con il prosciutto tagliato a pezzi e i cubetti di mozzarella e richiudete con l'impasto rimasto.
Rimettete nuovamente a lievitare per 45 minuti.
Forate la superficie con una forchette, spennellate con dell'olio (a piacere potete aggiungere anche del sale e dell'origano fresco) e infornate in forno già caldo a 200° per 30-40 minuti.
Sfornate la focaccia e servite.
Questa focaccia è ottima sia calda che fredda!


18 commenti :

  1. Io tra poco scenderò a mare e un pezzo della tua focaccia sarebbe l'ideale. Con la chiusura della scuola anche per me i tempi si sono ridotti notevolmente!!!!! Bravissima.

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  2. Una preparazione semplice, un rustico classico ma che riesce sempre a farmi venire un'acquolina pazzesca! inoltre è uno di quei piatti che accontenta tutti.. bona!!!!

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  3. Semplice...ci vogliono cose semplici in estate...
    http://ohmydesignstyle.blogspot.it/

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  4. buonissima, una focaccia semplice ma davvero gustosa!

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  5. Meraviglia, sembra lievitata benissimo. Io forse stasera faccio la focaccia di Recco...beh, faccio è una parola grossa, diciamo che ci provo ahah

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  6. Che bontà !! ricetta molto interessante proverò a farla, grazie

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  7. io ci farei molto volentieri colazione....

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  8. Bellissima questa ricetta,la focaccia la faccio spesso ma non ho ancora provato la variante ripiena,arrivo da kreattiva divento con vero piacere tua follower il tuo blog mi piace molto,se ti va passa da me su www.cucinaconimma.blogspot.it, ciao imma

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  9. Ottima ricetta, sono una nuova follower , ho visto il tuo blog su Fatti conoscere di Kreattiva, il mio e' http://kiralory.blogspot.it/

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  10. ciao ti ho conosciuto grazie all'iniziativa su kreattiva che meraviglia il tuo blog e quante ricette golose ti seguo volentieri ciao elisa
    spicchidelgusto

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  11. Io finirò per accendere il forno, a quell'orario lì. Col caldo che fa durante il giorno, è l'unica via possibile. E mica posso rinunciare a pizze e focacce fatte in casa, le amo troppo. Poi arrivi anche tu, con queste foto con la mozzarella filante che dicono "mangiami", e io sbavo :-D

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  12. ciao ti ho conosciuta tramite kreattiva e mi sono unita ai tuoi lettori. complimenti per il blog. se ti va passa da me http://manidifatacreazioni.blogspot.it/
    https://www.facebook.com/pages/Mani-di-Fata-Creazioni/112875615569386

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  13. per me che adoro il salato, questa focaccia è una vera goduria, un abbraccio SILVIA

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  14. Ciao bella, arrivo da Kreattiva, il tuo blog é bellissimo e tu sei molto ma molto brava, complimenti. Besitos.

    http://redecoratelg.blogspot.com.es/

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  15. La mangerei tutta in un boccone!!!! Complimenti per la ricetta!!!! :)

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  16. Ciao. Sul mio blog ho un linky party internazionale, se vuoi puoi partecipare. Besitos.

    http://redecoratelg.blogspot.com.es/

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  17. C'è un premio per te
    http://cannellaegelsomino.blogspot.it/2013/06/premio-dellamicizia.html

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  18. Ciao! Arrivo qui grazie a Krettiva... Wow, che blog fantastico! Oltre le ricette, davvero da provare, adoro la tua grafica.. Così lineare! Complimenti!
    Al prossimo, gustosissimo, post!

    crazypurpleturtle.blogspot.it

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