Ultime Ricette

Arancini con Spinaci e Prosciutto

Questa è un'altra versione dei famosi arancini siciliani, dopo gli arancini al ragù che ho condiviso un pò di tempo fa, oggi invece vi propongo gli arancini con spinaci, prosciutto e besciamella.
Ma ne esistono veramente tante di varianti, infatti da noi in Sicilia soprattutto nelle  rosticcerie si possono trovare arancini dai gusti più assurdi come quelli all'arrabbiata, col nero di seppia, alla norma, con pollo, con crema di pistacchio, alla carbonara, con funghi, al salmone, con gamberetti e tanti altri ancora.
Inoltre, c'è anche la versione dolce, gli arancini con Nutella, insomma di tutto e di più!


Ingredienti per 20 arancini:
- 500 gr di riso (ideale per sformati o timballi)
- sale q.b.
- 100 gr di parmigiano
- 30 gr di burro

...per il ripieno:

- 150 gr di spinaci lessi
- 100 gr di prosciutto cotto a cubetti
- sale e pepe q.b.
- 100 gr di besciamella
- 1 noce di burro
- 100 gr di provola

...per la pastella:

- 2 bicchieri di farina
- 2 bicchieri di acqua

....per impanare:

- pangrattato q.b.
- parmigiano
- sale

....in aggiunta:

- olio per friggere

Procedimento:

Riempite una pentola d'acqua salata (circa 1500 ml) e lessate il riso. A cottura ultimata l'acqua si sarà completamente assorbita, in questo modo l'amido rimarrà nel riso e risulterà piuttosto asciutto e appiccicoso.
Unite il burro e il parmigiano e mescolate bene fino ad amalgamare il tutto, trasferite il riso in una teglia e fatelo raffreddare completamente.
Nel frattempo, in una padella saltate gli spinaci (precedentemente lessati) con una noce di burro. Aggiungete i cubetti di prosciutto, salate e pepate. Togliete gli spinaci dal fuoco e unite metà besciamella e amalgamatela agli spinaci.
Condite il riso con gli spinaci.
Preparate la pastella: quindi in una ciotola miscelate l'acqua e la farina insieme e mescolateli con una frusta eliminando eventuali grumi, il composto dovrà essere abbastanza fluido.
Tagliate la provola a cubetti piccoli e metteteli da parte, versate il pangrattato in un contenitore capiente e aggiungete anche il parmigiano e il sale, mescolate bene il tutto. 
Prendete una manciata di riso, ormai freddo, tenetelo sul palmo della mano e formate un incavo al centro e ponetevi un cucchiaio di besciamella e un paio di cubetti di provola,
poi chiudete formando una palla piuttosto compatta. 
Un consiglio: inumidite le mani con dell'acqua per formare le palline di riso, vi verrà più semplice modellarli e il riso non rimarrà attaccato alle vostre mani. 
Passate la pallina di riso prima nella pastella
e poi nel pangrattato. Una volta aver formato tutti gli arancini, poneteli in frigo almeno due ore.
Trascorso questo tempo, mettete a scaldare l'olio dentro una pentolino a bordi alti, oppure potete utilizzare una friggitrice, quando l'olio avrà raggiunto la giusta temperatura immergetevi gli arancini con l'aiuto di un mestolo forato. Mi raccomando l'olio dovrà sommergere interamente gli arancini al fine di ottenere un'ottima frittura.
Quindi, friggete gli arancini e quando questi saranno dorati toglieteli dall'olio e metteteli su un foglio di carta assorbente ad asciugare.
Servite gli arancini caldi.




34 commenti:

  1. Mamma mia sono talmente invitanti che ne prenderei uno anche a colazione!!

    RispondiElimina
  2. Ottime le tue ricette, complimenti!

    RispondiElimina
  3. mmmm...che fame...ma credo siano un pò troppo laboriosi...
    buon lunedì
    http://ohmydesignstyle.blogspot.it/

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Non tanto, bisogna trovare un pochino di tempo per farli, m niente di che!

      Elimina
  4. mamma che bontà,una la mangerei volentieri :-)

    RispondiElimina
  5. ho mangiato giusto ieri le arancini ma con un ripieno cosi goloso come il tuo non resisto...un bacione,felice lunedi:)

    RispondiElimina
  6. Bboni Ale ma lo sai che non ho mai sentito di arancini alla Nutella ?! Quando tornerò in Sicilia dovrò sondare il terreno, eh eh eh!
    Un caro abbraccio,
    Vale

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Vale li trovi sicuro dove fanno soprattutto arancini, ma sono stragolosi!

      Elimina
  7. amo il riso in tutte le sue versioni , da provare !!

    RispondiElimina
  8. Fantastici!!!! Io adoro, fai sempre cose che mi piacciono moltissimo!!!! Un bascione!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Patty sei gentilissima!
      Buona giornata e bacioni!

      Elimina
  9. Ciao, questi arancini filanti sono fantastici!!!
    Baci

    RispondiElimina
  10. io adoro gli arancini (tutti!!), un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  11. stuzzicanti, ma quelli alla nutella non li conoscevo proprio neanche ne avevo mai sentito parlare

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Allora mi darò da fare a farli conoscere bene io :)
      Prossimi arancini "ALLA NUTELLA"!

      Elimina
  12. Ciao, complimenti per il tuo blog, passa a trovarmi c'è una sorpresa per te :) Ritira il tuo premio! A presto.

    http://blog.giallozafferano.it/dolcitentazionidirdc/1-premio-ricevuto-maggio-2013/

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille, verrò a trovarti al più presto!
      Baci baci!

      Elimina
  13. buoniiiii li farò sicuramente al mio ragazzo che va matto :))) grazie delle info,tua nuova follower,un bacio,Kiara!

    http://modalowcostbykiara.blogspot.it/

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ma grazie sono contenta che ti piacciono e sono stracontenta di averti tra i miei followers!
      Baci cara, a presto!

      Elimina
  14. Io queste cose le adoro, non so quanti ne mangerei!Agli spinaci non li ho mai fatti ma proverò un giorno!
    GRazie per aver condiviso la tua idea dalle mie parti, sono contenta che la pensiamo allo stesso modo!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ma figurati cara! Te lo già detto: aspetto le tue ricette!
      Un bacione e buona serata!

      Elimina
  15. Molto appetitosi e invitanti!!! Complimenti!!! Felice giornata

    RispondiElimina

A causa di continui spam sono costretta a verificare l'autenticità dei commenti e quindi per una maggiore sicurezza vi prego di commentare e di inserire il test di verifica.
In questo modo potrete commentare tutti, anonimi compresi, ed evitare gli spam.
Grazie e a presto!