Risotto alle Erbe Aromatiche su Crema di Zucchine

Buon lunedì amici cari, oggi si comincia la settimana con questo delizioso "risotto alle erbe aromatiche", versione S.Valentino. In realtà questo risotto è frutto di un mio esperimento, nel senso che la ricetta per il risotto è stata scopiazzata da uno dei miei soliti libri di cucina, mentre la presentazione è stata una mia idea e anche la crema. Mi incuriosita questo risotto alle erbe aromatiche, ma volevo aggiungere qualcosa di mio, come faccio sempre del resto! E' fu così che scoprì l'acqua calda..ahahaha! No, scherzo! Mi è sembrato un modo originale e carino di proporre un risotto talmente semplice, ma pieno di sapori. Esperimento riuscito amici!



Ingredienti per il risotto:
- 350 gr di riso
- trito di erbe miste (prezzemolo, basilico, erba cipollina, timo)
- mezza cipolla
- mezzo bicchiere di vino bianco
- sale e pepe
- 80 gr di burro
- una manciata di parmigiano
- 1,5 lt di brodo vegetale

...per la crema di zucchine:

- 1 zucchina verde piccola
- 1 cipollotto
- una manciata di parmigiano
- sale e pepe
- besciamella

....in aggiunta:

- provola dolce o caciocavallo

Procedimento:

Preparate il riso: in una casseruola scaldate metà del burro e rosolate la cipolla tagliata finemente, unite il riso e fatelo tostare.
Quando il riso avrà assorbito tutto il burro, bagnatelo con il vino e lasciate evaporare, aggiungete di tanto in tanto il brodo vegetale ( per il brodo vegetale mettete in una casseruola 1,5 lt circa di acqua con 2 dadi vegetali), mescolate bene e continuate la cottura per 25 minuti a fuoco moderato. 
Togliete la casseruola dal fuoco, unite il trito di erbe, il burro rimasto e il parmigiano grattugiato, mescolate bene fino a quando il burro si sarà sciolto, dopo lasciate intiepidire.
Disponete il riso in una pirofila rivestita con l'apposita carta, creando un cuore con un tagliapasta.
Fate un primo strato, mettete al centro la provola a cubetti, create un secondo strato di riso e infine spolverizzate con il parmigiano.
Trasferite la pirofila in forno e gratinate il riso per 10 minuti circa a 180°. 
Nel frattempo che il riso è in forno a gratinare, preparate la crema di zucchine: quindi tagliate a rondelle sottili la zucchina e tritate il cipollotto, metteteli in un tegame con un pò di acqua e fate cuocere per 5 minuti. 
Quando la zucchina e il cipollotto saranno cotti trasferiteli nel mixer, oppure potete utilizzare un frullare ad immersione, aggiungete il sale e un paio di cucchiai di besciamella e una manciata di parmigiano, frullate fino a creare una crema fluida e omogenea.
Estraete il riso dal forno e lasciatelo intiepidire leggermente.
Versate sul fondo del piatto un pò di crema di zucchine e adagiatevi sopra il riso alle erbe aromatiche e servite.


22 commenti:

  1. Molto delicato, ottimo. Complienti.

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  2. davvero bello e sicuramente buono....molto chic anche la forma...baci,buon lunedi:)))

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    1. Grazie Tina, si per il gusto garantisco è davvero buono.
      Baci a te buona giornata!

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  3. Buonissimo io adoro il riso quindi altra ricetta da accumulare e provare grazie e buona settimana

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  4. Una preparazione semplice, ma resa elegante dalla presentazione. Complimentissimi!

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  5. semplice ma buono e cremosissimo!!!complimenti....

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  6. Buonissimo e molto bello, complimenti e buon San Valentino!!!

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  7. This look really delicious I love it!!

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    1. Thanks! You are very kind! Kiss kiss!

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  8. Ciao Renee :) Squisito questo risotto, mi piace tanto! :) Splendida presentazione e gusto senza dubbio ottimo! :) Complimenti e un forte abbraccio, buona serata :)

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    1. Grazie Vale, un forte abbraccio a te!
      Baci baci!

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  9. Fantastico questi risotto, penso che sia profumato e saporito! Brava! un bascio!!

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    1. Grazie Patty! Molto profumato e saporito! Un bacio a te cara!

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  10. Buonissimo! E poi perfetto per questa settimana :)

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  11. chissà che buono! esperimento riuscito con successo devo dire :D
    un caro abbraccio
    sabrina
    http://mycherrytreehouse.blogspot.it/

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    1. Grazie Sabrina, direi proprio si è riuscito! Un bacione e buona giornata!

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