Base per Focaccia Pugliese


Buongiorno a tutti cuochine/i, oggi vi devo comunicare a malincuore che per qualche giorno non potrò pubblicare ricette. Purtroppo, o sarebbe meglio dire "per fortuna" ci sono i muratori in casa che stanno risolvendo alcuni disagi che in questi ultimi mesi mi hanno dato dei pensieri, anzi GROSSI pensieri! Sapete come vanno queste cose, il caos totale, polvere ovunque grrrr.... che rabbia! A pranzo dei panini a volo, a cena pizza. Direi una situazione al quanto scomoda, ma che passerà presto!  
Intanto vi lascio questa ricetta che conservavo nell'archivio e finalmente anche lei sta per essere pubblicata. La base di questa focaccia ve l'ho proposta in queste due versioni, che le troverete qui e qui, ma voi come sempre preparatela secondo i vostri gusti. E' talmente buona che può essere servita semplicemente con un filo di olio e origano fresco :)
Bene, adesso vi saluto e auguro a tutti voi una splendida giornata! Baciotti a tutti :)

Ingredienti per 2 focacce:
- 150 gr di farina 00
- 150 gr di farina di semola
- 150 gr di patate lesse
- 150 ml di acqua
- 10 gr di lievito
- 2cucchiai di olio
- 1 cucchiaio di sale

Tempo di preparazione: 20 minuti

Tempo di lievitazione: 2 ore
Tempo di cottura: 45 minuti

Procedimento:

Lessate le patate: mettete a cuocere le patate in abbondante acqua, una volta cotte togliete la buccia e con l'aiuto di uno schiaccia patate, schiacciateli.
Su un piano da lavoro disponete le due farine a fontana, mescolatele e fate un buco al centro e aggiungete le patate schiacciate e il lievito disciolto in 100 ml di acqua tiepida, e iniziate ad impastare.
Dopodichè, aggiungete l'olio, il sale e la restante acqua e continuate ad impastare fin quando l'impasto risulterà morbido, ma un pò appiccicoso.
Mettete l'impasto in una ciotola a lievitare per circa 2 ore, coperto con un canovaccio umido.
Trascorso questo tempo, stendete la pasta nella teglia unta d'olio in modo uniforme e conditela a vostro piacere.

21 commenti:

  1. anche io ho pronto un post per la focaccia pugliese....mi hai anticipata!!!
    straordinaria!
    bacione

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    1. Che bello! Non vedo l'ora di leggerla, grazie!
      Un bacione a te!

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  2. wow...grazie per questa splendida ricetta!!
    Complimenti per il tuo blog.c'è un premio per te passa sul nostro blog per ritirare il premio.
    Un saluto da Lidia e Agnese

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    1. Grazie a voi per il commento! Al più presto passo dal vostro blog!
      Un bacione e buona serata!

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  3. W la focaccia pugliese!!! Ahhh, che nostalgia!

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  4. Grande Renee! Una spiegazione chiarissima per una base davvero degna di nota! :D Complimenti, segno tutto ;) Un abbraccio forte e buona giornata :)

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    1. Grazie Vale, un bacione e buona serata!

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  5. Risposte
    1. Allora questa ti piacerà senz'altro :)

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  6. L'adoro!!! Forza e coraggio... non ti invidio affatto! Un bascio!!

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    1. Grazie Patty per il tuo sostegno, sei tanto cara!
      Un bacione a te e buona serata!

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  7. che focaccia! :D

    un caro abbraccio
    sabrina
    http://mycherrytreehouse.blogspot.it/

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  8. morbidissima cara,grazie della ricetta,ti auguro un fine settimana stupendo:)

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  9. Bellissima ricetta!!! Proprio buona, complimenti! :D

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  10. Ciao, passa a trovarmi, ci sono dei premi per te. :)
    http://semivaniglia.blogspot.it/2013/03/quanti-premi.html
    floriana

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  11. Complimenti per la focaccia!
    ..e grazie per la ricetta!

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  12. Leggendo gli ingredienti sono sicura che sarà ottima, la patata bollita si sente nel risultato, dona molta sofficità!
    Mi dispiace per i lavori in casa ma almeno via il dente, via il dolore e poi pizza tutte le sere....,mmmmm...mica male!!!

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