Due Premi per il mio Bloggino

Innanzitutto mi scuso con la mia amica Patty del blog "Il castello di Patti Patti" per aver quasi dimenticato il pensiero che lei ha avuto per me e per il mio blog conferendomi questo bellissimo premio. Volevo dirle che non l'ho pubblicato prima per questione di poco tempo, so che per ringraziare un'amica basta pochissimo, ma alle volte quando hai la testa in confusione rischi di dimenticare anche le cose più importanti, tra cui questo!
Come sempre, mi sento onorata di ricevere questi premi e non so mai come ricambiare, l'unica cosa che posso fare e ringraziare Patti e le mando un forte abbraccio ^__^


E adesso, passiamo alle regole:
Donarlo a 15 blog e raccontare 7 cose di sè.
Spero di far torto a nessuno, non me ne vogliate per me siete tutti fantastici, ma le regole sono regole e non sempre bisogna infrangerle, quindi dono questo premio a :
1. Tina - Dulcis in fundo
2. Alice - Operazione fritto misto
3. Valentina - La ricetta che vale
4. Squisito
5. Giovanna e Mariangela - Cocomerorosso
6. Ale - Dolcemente inventato ovvero i pasticci di Ale
7. Giusj - Amo nonna papera
8. Luca Monica - Fotocibiamoci
9. Giada V. - Sorbetto a limone
10. Silvia - Acqua e farina-sississima
11. Stefania - Crema e panna
12. Valentina - Una fetta di paradiso
13. Antonella - Anto-nella-cucina
14. Raffaella - La cucina della pallina
15. Noemi - Trucco e Dintorni

e raccontare 7 cose di sè:
1. Da piccola avevo un sogno, quello di gestire un ristorante, oggi invece gestisco un blog di cucina altrettanto gratificante
2. Amo la vita, ma amo molto di più i miei figli che ogni giorno mi danno la forza e la gioia di andare avanti
3. Amo tanto viaggiare e scoprire nuove località, nuove culture, nuove usanze
4. Vado matta per i dolci, sono una golosona!
5. Cerco sempre di sorridere, anche quando si dovrebbe piangere
6. Sono una sognatrice incallita, ma cerco di rimanere sempre coi piedi per terra
7. Non sono molto estroversa, ma con le persone che stimo e mi fido soprattutto apro il mio cuore


Questo è il mio secondo premio ricevuti alcuni giorni fa da Giusj del blog Amo nonna papera. Felicissima di ricevere anche questo secondo premio, la ringrazio per il suo pensiero e questo premio voglio donarlo a tutte voi e ai vostri meravigliosi blog. Per cui, chi ha il piacere di riceverlo può benissimo prenderlo.


E con questo credo di aver finito. Auguro una splendida giornata a tutti, a prestissimo con le prossime ricette!

Torta Salata con Melanzane

Grazie alla scorta di pasta sfoglia che ho preparato nei giorni scorsi, ecco come lo utilizzata! Ho preparato una torta salata molto saporita con melanzane, uova e prosciutto. Comunque per chi non ami molto la pasta sfoglia, può prepararla con la pasta brisèe, oppure con la pasta per pizza. A voi la scelta!
Un'altra cosa importantissima: le foto, sono venute malissimo! Purtroppo non sono ancora pratica, su questo punto di vista devo migliorare parecchio. Io vedo in alcuni blog foto da scattate da vere professioniste e se magari qualcuno mi volesse dare qualche suggerimento, lo accetterei ben volentieri ;)
Un bacione a tutti e buon inizio di settimana!

Ingredienti:
- 2 rotoli di pasta sfoglia (per la ricetta vedi qui)
- 2 uova sode
- 1 melanzana
- 100 gr di mozzarella
- 50 gr di prosciutto cotto
- 4 cucchiai di passata di pomodoro
- sale e pepe q.b.
- origano q.b.
- basilico

...in aggiunta:

- olio per friggere

Dosi per 6 persone

Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura : 40 minuti

Procedimento:




Mondate e lavate la melanzana, tagliatela a fette orizzontali e friggetela in abbondante olio. Salatele e mettetele dentro uno scolapasta in modo da eliminare l'olio in eccesso.

Nel frattempo, mettete a bollire le uova, fateli raffreddare, eliminate il guscio e tagliateli a fette.



Prendete uno stampo per crostata e foderatelo con carta forno e adagiatevi sopra un rotolo di pasta sfoglia, eliminate la parte in eccesso della pasta; mettete la passata di pomodoro con la mozzarella tagliata a cubetti, 




disponete le fette di melanzana, l'uovo e il prosciutto. Salate e pepate, aggiungete qualche foglia di basilico fresco e infine coprite la torta con l'altro rotolo di pasta sfoglia. 




Chiudete i bordi facendoli aderire bene e infornate a 200° per 40 minuti circa 




o fino a quando la superficie non sarà ben dorata.




Prima di servirla,  lasciate raffreddare.


Nota importante: in alternativa alla pasta sfoglia potete utilizzare o pasta brisèe o della normale pasta per pizza; inoltre se preferite rendere più leggera la vostra torta anzichè friggere le melanzane potete grigliarle su una piastra.


Profiteroles al Cioccolato

Ripubblico questa ricetta per poter partecipare al contest "La mia ricetta gioiello" organizzato da Ale del blog di "Dolcemente inventato ovvero i pasticci di Ale".
Il tema del contest prevede di preparare il nostro cavallo di battaglia, la nostra miglior ricetta e per quanto mi riguarda io e i miei profitelos non abbiamo mai fallito, infatti la considero la mia ricetta gioiello. Il mio colore preferito sicuramente non sarà affine alla ricetta, io adoro il verde il colore della Smeralda e il turchese come L'acqua marina. Mi considero una ragazza molto solare e dinamica, un pò sognatrice questo si e molto spesso mi perdo nel mio mondo fantastico, ma allo stesso tempo sono molto riflessiva e non agisco mai d'impulso. 
I miei bijoux preferiti sono gli orecchini, senza quelli mi sentirei come un albero senza le sue foglie e amo tanto i braccialetti con i ciondoli. 

Pasta Sfoglia

Amici miei, buon pomeriggio. Ormai tra una festa e un altra il tempo si riduce sempre di più. Da un lato ne sono felice, adoro preparare torte e buffet, ma allo stesso tempo vorrei avere più tempo per scrivervi. La ricetta che sto per presentarvi oggi è da più di 20 giorni che ormai aspettava di essere pubblicata e finalmente eccola!
Bene! Credo che almeno una volta voi avrete già preparato la pasta sfoglia con le vostre manine, io a dire il vero prima d'ora non l'avevo mai fatta, un pò per pigrizia un pò perchè non riuscivo a trovare una ricetta affidabile. E quale sito adatto se non quello di Sonia Peronaci. Infatti, come sempre non mi delude mai e al primo tentativo sono riuscita a seguire alla lettera tutte le sue indicazione e il risultato finale è stato una pasta sfoglia molto gustosa e molto "sfogliosa". E' sempre gradevole preparare in casi gli impasti, poi se riescono lo è ancora di più. Invito tutti coloro che ancora non hanno provato a fare la pasta sfoglia, è una vera soddisfazione e poi il sapore è molto diverso a confronto delle paste sfoglie che si trovano in commercio.
Spero rendervi ben chiaro il procedimento e per ogni vostro dubbio, commentate!
Un bacione a tutti!

Ingredienti per il pastello:
- 200 gr di farina 00
- 150 gr di farina manitoba
- 200 ml di acqua fredda
- 8 gr di sale

...per il panetto:

- 250 gr di burro freddo
- 75 gr di farina 00

Dosi: per 500 gr di sfoglia

Tempo di preparazione: 40 minuti
Tempo di riposo: 2 ore e 30 minuti

Procedimento:




Iniziate a preparare il pastello: quindi mettete le due farine setacciate nella ciotola della planetaria, avviatela a velocità media e aggiungete l'acqua a filo.




Fate impastare per 8 minuti circa, dopodichè trasferite l'impasto sul piano da lavoro.
Vi accorgerete da subito che questo impasto risulta essere molto più morbido e appiccicoso rispetto alla classica pasta per la pizza, non vi preoccupate è tutto normale.
Se vi verrà difficoltoso impastarlo, potete aiutarvi con una paletta e infarinando un pò il piano da lavoro.



Dopo, formate una palla, avvolgetela nella carta da forno e lasciatela riposare per 30 minuti in frigo.




Nel frattempo preparate il panetto: tagliate a cubetti il burro freddo e mettetelo dentro la ciotola dell'impastatrice insieme alla farina. 




Avviatela per alcuni minuti, dovrete ottenere un impasto liscio e senza grumi.




Formate un rettangolo e conservate anche quest'ultimo avvolto nella carta da forno in frigo per 30 minuti.




Trascorso questo tempo, riprendente il pastello dal frigo e infarinando un pò il piano da lavoro stendete una sfoglia alta circa 1 cm, dovrete dargli la forma di un rettangolo 




e al centro di esso sovrapporrete il panetto ormai freddo e indurito.




Coprite il panetto con i lembi esterni del pastello facendoli combaciare, cercate di creare una chiusura sovrapponendo uno dei due lembi. 




Ripiegati gli altri lembi laterali, una volta fatta questa operazione, stendete la la pasta con il mattarello.

Ed ecco che arriva la parte più laboriosa, le pieghe.
Vi chiederete, ma queste pieghe a cosa servono? Be io me lo sono chiesto e in molti siti ho trovato la medesima risposta "La pasta sfoglia viene ripetutamente ripiegata su sè stessa, in questo modo durante la cottura l' acqua inglobata nei vari strati evaporando produce un effetto di lievitazione e di separazione tra gli stati."
Bene la risposta penso che sia abbastanza esaustiva, procediamo con la spiegazione delle pieghe.



Una volta aver ottenuto un rettangolo più o meno regolare, procedete con le pieghe: 




piegate i due lati più corti in modo da farli combaciare al centro del lato più lungo.

Assicuratevi che i due lembi non si sovrappongano e lasciate almeno un centimetro di distanza, dopodichè piegate a metà. 



Otterrete così 4 strati.




Fate una leggera pressione con il dito sulla sfoglia, così da ricordarvi quante volte avete eseguito questa operazione.




Riponete la sfoglia in frigo avvolta nella carta da forno e lasciatela riposare per 30 minuti.

Dovrete ripetere questa operazione per 4 volte, alla fine la pasta sfoglia dovrà riposare in frigo un'ora circa prima di utilizzarla.
Invece, se non la utilizzerete subito potete congelarla e riutilizzarla successivamente.


Peperoni all'Agrodolce su Crostini di Pan Carrè

Buongiorno miei carissimi amici, oggi voglio promuovere qui nel mio blog l'apertura di un nuovo blog creato dalla sottoscritta. Un nuovo blog che tratta prevalentemente di torte, decori, pasta di zucchero e quant'altro.
La decisione di aprire un blog dedicato al cake design, nasce principalmente dalla passione che ho acquisito in questo periodo e poi perchè mi diverte pasticciare.
So perfettamente che gestire un blog è impegnativo e con due lo sarà ancora di più, ma voglio provarci almeno non mi rimarrà il dubbio se poteva andare o meno. 
Bene, il blog l'ho chiamato "Crea e Decora con Renèe", per accedere al blog cliccate qui. Ho già scritto nel post iniziale, ma con dei post molto dettagliati, rigorosamente fotografati e con tutte le spiegazioni necessarie. Mi farebbe molto piace se mi verreste a trovare anche li e non vi risparmiate a darmi consigli e suggerimenti, data ancora la mia poca esperienza.
Comunque I Sapori del Cuore lo aggiornerò come ho sempre fatto, perchè in fondo credo di essere una foodblogger molto versatile, che ama sia cucinare primi piatti, secondi, antipasti, e dolci in generale, ma anche dedicarmi alla piccola pasticceria.
Intanto vi lascio questa ricetta molto semplice, che aspettava già da un pò di essere pubblicata. Un bacione a tutti.


Ingredienti per i peperoni:
- 1 peperone
- 1/2 cipolla
- mezzo bicchiere di aceto di vino bianco
- 3 cucchiai di zucchero
- salsa di pomodoro
- sale q.b.
- olio evo
- un ciuffo di prezzemolo


...in aggiunta:

- 6 fette di pan carrè


Dosi: 6 porzioni
Difficoltà: facile
Tempo: 30 minuti

Procedimento:



Lavate e mondate i peperoni, tagliateli a listarelli non troppo sottili e asciugateli.
In un tegame capiente fate scaldare l'olio, aggiungete i peperoni e la cipolla tagliata finemente aggiustate di sale, coprite e continuate la cottura a fuoco moderato per 15 minuti.

Nel frattempo in una ciotolina mettete l'aceto e lo zucchero, mescolate bene fino a fare sciogliere lo zucchero (se non gradite molto il sapore dell'aceto di vino potete sostituirlo con quello di mele o semplicemente potete dimezzare le dosi dell'aceto e ovviamente dello zucchero). 

Trascorsi i 15 minuti, abbassate la fiamma e aggiungete mezzo bicchiere di salsa di pomodoro e sfumate con il composto di aceto e zucchero. Continuate la cotture per 5 minuti ancora, ma senza coprire in modo da far evaporare l'aceto. 




Adesso preparate i crostini di pan carrè: quindi tagliate le estremità delle fette di pan carrè e divideteli in due, fateli tostate in forno oppure su una griglia.




Adagiate su ognuna di ogni fetta i peperoni e infine aggiungete il prezzemolo tritato e servite.


Biscotti alla Cannella di Barbara Broccardo

Foto
Questa ricetta mi è stata mandata via email per partecipare al contest. Ringrazio Barbara per aver partecipato e le faccio un in bocca a lupo

Ingredienti:
- 50 gr burro
- 150 gr zucchero
- 1 uovo
- 85 gr melassa
- il succo di 1/2 arancio
- 500 gr farina
- 1 cucchiaino bicarbonato
- 1/2 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaino di cannella
- 1 di zenzero in polvere

Procedimento:
Lavorare il burro morbido con lo zucchero fino ad ottenere una crema,quindi unire l'uovo incorporandolo bene all'impasto. Aggiungere la melassa e il succo d'arancio e mescolare molto bene.setacciate insieme la farina con lo zenzero e cannella,il bicarbonato ed il sale ed unire al composto precedente un'po alla volta fino ad ottenere un impasto omogeneo e molto morbido.dovrete quindi prendere una piccola parte,appoggiarla su un foglio di carta forno,ricoprirlo con un altro foglio e stendero ad uno spessore di 3 mm.mettere la "sfoglia" in frigo x almeno un'ora.passato questo tempo togliete dal frigo,eliminate entrambi i fogli di carta forno e formate i biscotti con i stampini nel piu' breve tempo possibile,la quantita' elevata di burro infatti fa si che l'impasto si ammorbidisca in fretta!in ogni caso bastera' rimettere in frigo x riprendere consistenza.cuoceteli in forno ventilato preriscaldato a 175° x 10 minuti(non di piu)cuociono in fretta!decorare a piacere..buon appetito,sentirete profumo d'altri tempi!!!!

Wurstel Arrotolati

Eccomi di ritorno dalla mia corsetta mattudina, era da un pò che non andavo e dovrò prendere nuovamente il ritmo. Fare un pò di movimento fa bene non solo al corpo e alla silhouette, ma anche alla saluta. Durante la mia corsa, pensavo a come sta passando il tempo, siamo già Novembre e tra una decina di giorni sarà il compleanno della mia ciccina. Siamo alle prese con i preparativi e ha già scelto il tema della festa, la torta e soprattutto il regalo. Non posso crederci che sta per compiere 6 anni, sta crescendo a visto d'occhio. Ricordo quando sentì per la prima volta il suo pianto e la vidi sorridere non appena l'avvicinarono al mio viso. Se potessi, pagherei oro per rivivere quei momenti di vera felicità, momenti che custodisco nel mio cuore. Vorrei poter fermare il tempo, perchè scorre troppo in fretta, e loro crescono così velocemente. Ma nessuno è in grado di fermarlo e noi mamme dobbiamo rassegnarci al fatto che i figli crescono e che un giorno prenderanno la loro strada, magari lontani da noi.
E scacciando i pensieri malinconici, ecco la ricetta di oggi, un altro sfizioso finger food preparato con la mia classica e infallibile base per rosticceria. Ho notato che l'ultima volta che l'ho preparata, è venuta decisamente più soffice e più gustosa, forse perchè ho aumentato di qualche minuti i tempi di lievitazione. Quindi, se vi capitasse di provare la mia ricetta, dopo aver tirato la sfoglia e fatto le pizzette, oppure questi stuzzichini lasciateli lievitare almeno 30 minuti prima di infornarli, il risultato sarà strepitosamente morbidoso.
Ingredienti:
- 250 gr di farina 00
- 15 gr di lievito di birra
- 20 gr di zucchero + 1 cucchiaino
- 40 gr di strutto
- 10 gr di sale
- 100 ml di acqua
- 8 wurstel piccoli
- 1 uovo

...per spennellare:
- 3 cucchiai di olio evo
- mezzo bicchiere di acqua

Tempo per la preparazione:20 minuti
Tempo di lievitazione: 2 ore e 30 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti 

Procedimento:
Mettete in un bicchiere il lievito sbriciolato, un cucchiaino di zucchero e 50 ml di acqua tiepida, fate sciogliere bene il tutto e lasciate riposare per qualche minuto.
Nel frattempo mettete dentro l'impastatrice (o sul piano di lavoro) la farina, lo zucchero, lo strutto, il sale e il lievito sciolto. Avviate la planetaria a velocità bassa e aggiungete poco per volta l'acqua rimasta.
Lavorate gli ingredienti a velocità moderata aggiungendo gradatamente l'acqua, aumentate la velocità e continuate a impastare per 10 minuti circa. Trasferite l'impasto sul piano di lavoro e impastate ancora con le mani per 2 minuti circa, quindi mettetelo dentro una ciotola, a bordi alti e lasciatelo lievitare per due ore o fino a quando sarà raddoppiato di volume.


Trascorse le due ore, infarinate il piano di lavoro, tirate una sfoglia piuttosto sottile e con un taglia pasta ricavate delle striscioline larghi 1,5cm e lunghi 5 cm. Spennellate la superficie con l'uovo sbattuto. 


A questo punto tagliate i wurstel in due e avvolgete ogni metà in una strisciolina di pasta di pizza.


Disponete i wurstel arrotolati su una placca da forno rivestita con l'apposita carta e infornate in forno già caldo a 190° per 20-30 minuti.
Sfornate i rotolini di wurstel, spennellate con un composto di acqua e olio e servirli.

Profiterole al Cioccolato


E dopo una breve latitanza rieccomi a postare una nuova ricetta, finalmente!
Già l'ho detto nel post precedente a questo che in questo ultimo periodo ho poco tempo per tutto e quindi sto andando un pò a rilento con il mio blog. Però sappiate che vi penso sempre e anche quando non pubblico nessuna ricetta, vengo sempre a farvi visita nei vostri blog. Ma sicuramente non sarò l'unica ad avere altri impegni oltre al blog, impegni che magari non possono essere trascurati e quindi si sceglie e si fanno delle piccole rinunce, ma non per questo lo si deve abbandonare del tutto. 
Ma bando alle ciance e andiamo alla ricetta del giorno, per tutti gli amanti del cioccolato e dei bignè ecco per voi i Profiterole, uno di quei dolci a cui non puoi mai dire di no, o per lo meno io non l'ho mai fatto. Questo è sempre stato uno dei miei dolci preferiti, non posso dire l'unico perchè mi crescerebbe il naso come quello di Pinocchio, ma se dovessi fare una lista questo starebbe tra i primi e penso di non essere l'unica. Infatti ieri ne ho avuto la conferma che siamo in tanti ad apprezzarlo. Ieri sera sono stata a cena a casa di amici e mi sono proposta di portate il dolce e tra i tanti dolci ho scelto di preparare i Profiterole perchè riscuotono sempre un  successone, sia tra i grandi ma anche per i piccini, e devo ammettere che ho fatto la scelta giustissima. Anche perchè  ne ho preparato due versione quelli al cioccolato e quelli con la panna, che avrete la ricetta nei prossimi giorni. C'è magari chi apprezza meno la cioccolata e chi invece la panna, comunque per entrambi i casi ho fatto centro.
Non aggiungendo altro vi lascio con la ricetta e vi auguro una buona domenica! 

Ingredienti per la pasta choux:
- 200 gr di farina 00 (Molino Chiavazza)
- 350 gr di acqua
- 100 gr di burro
- 1 pizzico di sale
- 5 uova

....per farcire:
- 200ml di panna da montare
- 3 cucchiai rasi di zucchero a velo

...per la salsa:
- 200 ml di panna
- 20 ml di latte 
- 200 gr di cioccolato fondente

...per decorare:
- panna montata
- ciliegine candite

Dosi per 6 persone

Tempo di preparazione: 1 ora e 30 minuti (più il raffreddamento)
Tempo di cottura: 40 minuti

Procedimento:
Preparate la pasta choux. Portate ad ebollizione l'acqua con il burro a pezzetti e il sale. 
Togliete la casseruola dal fuoco e gettatevi in un colpo solo la farina precedentemente setacciata, mescolate energeticamente per amalgamarla. Rimettete la casseruola sul fuoco, a fiamma bassa e cuocete, mescolando sempre di continuo con una spatola o un cucchiaio di legno. 
Non appena il composto si staccherà dalle pareti fino a formare una palla, mettetelo dentro una ciotola capiente e lasciate raffreddare.
Unite al composto un uovo e amalgamatelo, e solo dopo potrete aggiungerne un altro. Continuate con questo procedimento fino ad esaurire le uova, mescolando bene affinchè il composto prenda la consistenza di una crema.
Accendete il forno a 180° per farlo riscaldare.



Nel frattempo trasferite il composto in un sac a poche e su una teglia da forno rivestita con l'apposita carta formare delle piccole spirali grandi quanto una noce di burro.
Infornate i bignè per 25 minuti, una volta cotti lasciateli raffreddare.



Preparate la salsa al cioccolato: portate a ebollizione appena, appena la panna con il latte, dopodichè aggiungete il cioccolato tritato e fate sciogliere. Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare mescolando di tanto in tanto. 

Nel frattempo preparate la farcitura: quindi montate a neve la panna insieme                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 allo zucchero a velo e lasciatela riposare in frigo per una decina di minuti.






Adesso prendete i bignè e praticate un foro nella parte inferiore e farcite tutti i bignè con la crema.



Immergete i bignè nella salsa al cioccolato e disponeteli in posizione piramidale nel piatto da portata.

Decorate i profiterole con ciuffettini di panna e con le ciliegine candite.



Oltre alla ricetta ho un piccolo suggerimento per voi, come per ogni dolce è sempre consigliabile prepararlo un giorno prima, quindi anche nel caso dei profiterole potete prepararli anticipatamente in tal modo tutti i sapori si leghino e il dolce risulterà ancora più delizioso, ma ricordate di mettere i vostri profiterole nella parte bassa del frigo e soprattutto coperti. Spero che questo consiglio vi sia d'aiuto

Mi scuso con la mia amica food blogger Valentina del blog Una Fetta di Paradiso per aver tardato a pubblicare il premio che mi ha donato e mi scuso di non poter rispettare tutte le regole previste dal premio, ma le dico grazie di vero cuore per aver pensato a me e faccio dono di questo premio a tutte le mie amiche-colleghe food blogger