Oggi vi propongo un'ottimo primo piatto dalle origini sicule, a Pasta ca Muddica, così viene chiamata nel mio dialetto. Ormai il Natale è quasi vicino e se penso che non potrò rivedere la mia amata terra, non poter festeggiare insieme alla mia famiglia ne Natale e neanche il Capodanno, mi mette tristezza. Ma non voglio angosciare anche a voi e quindi vi lascio con questa ricettina davvero appetitosa e auguro una felice giornata a tutti!

Ingredienti:
- 400 gr di bucatini o linguine
- 10 gr di acciughe salate
- 2 spicchi d'aglio
- 50 gr di pinoli
- 200 gr di polpa di pomodoro
- 100 gr di pangrattato
- olio evo
- una manciata di pecorino
- prezzemolo
- sale e peperoncino q.b.

Dosi per 4 persone
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti

Procedimento:
Mettete a bollire una pentola piena d'acqua che servirà per cuocere la pasta.
Nel frattempo in un tegame fate rosolare l'aglio con un filo di olio, aggiungete la polpa di pomodoro, i pinoli e le acciughe, aggiustate di sale e fate cuocere a fiamma bassissima per 10 minuti circa.

A parte tostate il pangrattato, quindi in un padellino mettete il pangrattato e un pò di sale e fatelo tostare, finchè sarà ben colorato. A questo punto toglietelo dal fuoco e aggiungete un filo di olio e mescolate fino al suo completo assorbimento.



Lessate i bucatini in acqua salata e scolateli al dente. Unite i bucatini al sugo preparato in precedenza, aggiungete il prezzemolo e il peperoncino tritato e mantecate per qualche minuti. 



Servite i bucatini spolverizzandoli con una manciata di pangrattato tostato e del pecorino a piacere.





6 commenti :

  1. tu non sai quanto mi piace il pane tostato sulla pasta...io lo metto anche in una semplice spaghettata aglio, olio e peperoncini...tu invece l'hai fatta molto ricca e golosa!
    bacioni cara!

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  2. Grazie tesoro, anche io lo adoro in particolar modo
    nella pasta col nero di seppi! Un bacione a te!

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  3. che buona, da me si prepara sempre la vigilia di Natale

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  4. Mamma che bbbbbuonaaaa, bellissima anche la presentazione. Ho appena finito di pranzare ma divorerei questo piatto!

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  5. Buonissima e bella la presentazione del piatto buone feste.

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  6. Un gustoso primo piatto per la Vigilia!!! Auguri!

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